2005年 07月 03日
カビのようなもやもやがまた浮いていたので除去、すると同時に、梅酢の色が見えにくいので、落し蓋代わりの皿を取ってみた。 すると、思っていたほど色は濃くなかった。また、色も薄くはないが澄んではいる。匂いは、一応梅らしい匂いとうっすら漬物っぽい匂いが入り混じっている。フルーティな匂いならOKというのをどこかで読んだけれど、果たして塩漬けして20日近く経て相変らずフルーティな香りなんかするもんだろうか?などと思いながら、皿もはずしたし、塩分濃度調整のため容器を振ってみる。見た目はいい感じだ。 しかしゆすったら、梅たちが梅酢の上に顔を出してしまった。やっぱり皿は要るみたい。 しょうがないので皿を元のようにセットする。梅酢も、別に妙にたくさん出ていたわけではないみたい。
by mikejima
| 2005-07-03 22:12
| 進行状況
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||