ややライブ!梅干 since 2005

ume05.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 22日

梅シロップも進行中

梅シロップのレシピをネット検索すると大体氷砂糖を使っているようですが私はその時にある砂糖をまぶすだけ。ことしはてんさい糖です。町内フローラ改善を目指しオリゴ糖を摂ろうという魂胆...。
梅にフォークで穴をあけていることもありシロップの上りは早いです。氷砂糖でゆっくりしたほうがいいのかなぁ。フォークで穴をあけるレシピもあまり見ないし。少し不安。ともあれ現在問題なく進行している模様。瓶の外から、梅が随分柔らかくなったことが分かります。毎日ぐるぐる瓶を回します。

[PR]

by mikejima | 2017-06-22 22:14 | 進行状況


<< 重石を減らしました      梅酢、もうすぐ梅にかぶります >>