ややライブ!梅干 since 2005

ume05.exblog.jp
ブログトップ
2006年 07月 08日

発酵との戦い

梅シロップの瓶のうち、1つに泡が発生。ふたを開けると明らかに違う匂いが。
腐敗臭ではない。これがうわさの発酵か…
というわけでシロップと瓶を煮沸。
梅は焼酎で洗って、煮沸後に冷ましたシロップに再度漬け込む。
大変面倒であった。
もろもろの作業のためにスプレー容器に入れた焼酎が余ったので
梅干容器のふたを開けて散布。
なんとなくにごっていた梅酢表面が、翌日、すっかり透明になった。
助かった。焼酎えらいぞ。
[PR]

by mikejima | 2006-07-08 20:21 | 進行状況


<< 梅雨明け      5日目の梅酢 >>