2005年 08月 08日
梅酢を利用するためしば漬けに挑戦だ。 以下は某巨大掲示板からのコピペ。私は白梅酢でチャレンジ。 <引用開始> 種をとったきゅうりを3cm長さ5mm幅くらいに切る ナスも同じくらいの大きさに切って水に放しアク抜きする あと、好みで茗荷、生姜、しそ等を千切りにする すべてをあわせて5%くらい(適当に)塩をして重石を乗せ一晩下漬けする 漬かったら出てきた汁をすべて捨ててきつく絞る 赤梅酢2、みりん1くらいの割合で混ぜた液をひたひたになる程度まわしかける 容器に移して冷蔵保存 清潔にしておけば一ヶ月二ヶ月日持ちするよ <引用終了>
by mikejima
| 2005-08-08 17:14
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