ややライブ!梅干 since 2005

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2017年 06月 24日

重石を減らしました

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梅はほとんど梅酢に浸かりました。これ以上は出そうにないかな。水面上に顔を出してる梅に梅酢がかかるようようきを毎日少し揺らすつもり。

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# by mikejima | 2017-06-24 09:17 | 進行状況
2017年 06月 22日

梅シロップも進行中

梅シロップのレシピをネット検索すると大体氷砂糖を使っているようですが私はその時にある砂糖をまぶすだけ。ことしはてんさい糖です。町内フローラ改善を目指しオリゴ糖を摂ろうという魂胆...。
梅にフォークで穴をあけていることもありシロップの上りは早いです。氷砂糖でゆっくりしたほうがいいのかなぁ。フォークで穴をあけるレシピもあまり見ないし。少し不安。ともあれ現在問題なく進行している模様。瓶の外から、梅が随分柔らかくなったことが分かります。毎日ぐるぐる瓶を回します。

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# by mikejima | 2017-06-22 22:14 | 進行状況
2017年 06月 21日

梅酢、もうすぐ梅にかぶります

何とか順調かな…
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# by mikejima | 2017-06-21 20:56
2017年 06月 20日

梅酢が徐々に上がってきました

これまでの経過を見ると梅全体が梅酢に浸かるまでもう2日ほどでしょうか。あまり覆いを何度も外すと埃が入る機会が増えるので我慢我慢。
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# by mikejima | 2017-06-20 21:47 | 進行状況
2017年 06月 19日

久々の梅干し作り

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6/17(土)に受け取れなかった梅を6/18(日)に受け取り。
常温発送にて1日経過のせいかちょっと熟れすぎの梅も少々あり、これらは500グラムくらいかな、梅シロップゆきに。
あとは梅干しにすべく塩漬けに。漬物石、ルクルーゼの鍋、南部鉄の小さい揚げ鍋を積み上げ、1日置いてみて、梅酢も出てはいるのですが、まだ少し頼りないようなので、鍋の積み方を変えて上に1リットルの水のペットボトルを載せました。たいそう不安定ですがこれで6キロくらいにはなったでしょうか。明日はだばだばになっているといいのですが。


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# by mikejima | 2017-06-19 21:31 | 進行状況
2010年 10月 30日

うはー

ほっときすぎですね。
結局今年も漬けませんでした。
なぜならまだ前回漬けたのが余っていたし、天候不順で梅の作柄が悪いと報道されていたので・・・
来年はさすがに漬けるかな。
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# by mikejima | 2010-10-30 11:31
2008年 12月 03日

更新のための更新

別のブログをちょっとほっといたらなくなっていたので保守更新。
今年は梅雨前に長期出張だの旅行だのがあったので梅はお休みしました。
来年はまたやります。きっと。
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# by mikejima | 2008-12-03 22:55
2007年 07月 25日

さらにワンモアウィーク?

梅雨明けしたんだろうか、してないんだろうか
名古屋の夏本番とはいえない、妙に涼しい日が続いている。
そして、青梅を買ったネットショップから、ご丁寧にも
「まだ干すなよ」メールが来た。
痒い所に手が届くというか過保護というかまめというか・・・
今週末は友人が泊まりに来て楽しくも落ち着かないこともあり、やっぱりもう1週先が吉ってことかね
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# by mikejima | 2007-07-25 21:08 | 進行状況
2007年 07月 15日

ワンモアウィーク!

カビの気配はありません。順調?!
そうこうするうちにもうすぐ土用干し?
平年どおりなら来週、昨年と同じならその次の週が梅雨明けです。
何とかこのままもって欲しい所です。
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# by mikejima | 2007-07-15 10:58 | 進行状況
2007年 07月 07日

あれから一週間

カビは出ていない。よかった。。。
焼酎、泡盛がなくなってついにラム酒を使ったのが良かったのかも。
香りも心なしかヨイです。
何を作っているのか見失っていないか、自分よ。。。
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# by mikejima | 2007-07-07 22:25 | 進行状況