カテゴリ:進行状況( 42 )


2005年 07月 01日

む?

e0003150_9192392.jpg梅酢もたくさん出たし、重石を取って落し蓋代わりの皿だけにしてみた。
しかし、梅酢の色はこれでいいのだろうか?若干透明感がなくなってきた気も…
よく見ると梅酢にもやもやしたものが混じっていたので除去。カビかな?
焼酎を表面に散布。
なお写真の泡は重石除去時のもの。
[PR]

by mikejima | 2005-07-01 09:20 | 進行状況
2005年 06月 30日

平和

カビも出ず順調。
梅酢の色はさらに濃くなってきた。
[PR]

by mikejima | 2005-06-30 14:55 | 進行状況
2005年 06月 26日

埃除去

e0003150_143745.jpg写真にもぷちっと写っているが、埃らしきものが入っていたので除去。
ひと手間を惜しんでカビが出たら大変なので、除去に使うスプーンは消毒。なお、このときスプーンについた梅酢を舐めてみたらすっぱかった。舌がちょっとジンとした。


e0003150_1433237.jpg重石が沈んできて、全体の姿がずんぐりしてきました。
[PR]

by mikejima | 2005-06-26 14:01 | 進行状況
2005年 06月 25日

重石を減らす

よそのサイトを覗いていると、どうもうちのは水分が多めにあがっているように思えてきた。
というわけで重石をさらに2キロ減らしてみた。
梅酢の匂いはまずまずよろしい。
[PR]

by mikejima | 2005-06-25 21:53 | 進行状況
2005年 06月 23日

・・・あっ・・・

梅酢チェックのため新聞紙をはずす。と一枚の新聞紙が湿っている。
どうやら新聞紙の端っこが梅酢に浸っていたらしい。
悲しい。
しかし特に梅酢も問題なさそうなので新聞紙を取り替えただけであとは様子見をすることに。
[PR]

by mikejima | 2005-06-23 10:44 | 進行状況
2005年 06月 21日

上がる上がる梅酢が上がる

梅の上約7センチ。
カビな~し
[PR]

by mikejima | 2005-06-21 01:51 | 進行状況
2005年 06月 19日

水分増える

e0003150_13491262.jpg梅の上約5cm。
写真リポートし続けても地味すぎる変化。
なお、ちょっと蒸し暑い日もあるので水分(梅酢)の上に焼酎を散布してみました。
落し蓋代わりの皿の下がカビてないか気になって仕方ないが、別に匂いも変わらないし、梅酢は澄んでるし、
下手に皿をいじってカビの原因になってもつまらないのでじっと我慢。
[PR]

by mikejima | 2005-06-19 22:43 | 進行状況
2005年 06月 18日

水分だばだば

そっと紙をはずして容器の中を見る。
水分がさらに出て、一番上の梅に3センチくらいかぶっている。
カビなし。よしよし。
[PR]

by mikejima | 2005-06-18 22:00 | 進行状況
2005年 06月 15日

第3ステージ

e0003150_13393184.jpg水分がさらに出ていた。
重石を減らす。
レシピでは1/3とのことだが、もともと重石が軽かったので半分弱にしてみる。
残りの重石は3.5キロほど。

しかし、重石にかぶせておいたビニールに水分が浸入していた。
一応重石はかるく殺菌済みだがビニールの内側はちゃんとしてなかったのでいけない。
しかし下手にいじるとあまりよくない気もして何も対策せず。
そして気づいたら背後に猫が。
頼む、ここはそっとしておいてくで・・・
[PR]

by mikejima | 2005-06-15 22:50 | 進行状況
2005年 06月 14日

漬け込み後、一晩経って

e0003150_11123131.jpg水気が出てきました。もうちょっと待って重石を減らしましょう。いい香りがします。黒いのは皿です。落し蓋代わりです。
[PR]

by mikejima | 2005-06-14 11:12 | 進行状況