カテゴリ:進行状況( 42 )


2005年 06月 13日

第2ステージ

e0003150_17311031.jpg5時間経過後、水から梅をあげて、新聞紙に乗せる。
何度か新聞紙を交換して梅を乾かす。
<次回への課題>
梅をざるにあげたほうが乾くまでの時間が短い。
大きいざるがあるといいなあ。
で、乾くまで、新聞紙の上で転がしたりする間に
インクが手袋や梅に若干ついてしまった。

e0003150_17324132.jpg梅のへたを竹串でとる。
昨年より、ココで皮を破ってしまう失敗が激減。
そして梅の質もよく、ほとんどロスがなかった。
焼酎で消毒。

e0003150_1733453.jpg塩と梅を交互に重ねて最後に塩をタップリと、そして焼酎をかける。
<次回への課題>
手袋がインクで汚れてしまったので素手で作業。
思ったほど手は荒れなかったが、
もう1枚手袋があると安心。
ほうろう容器は、漬ける直前に汚れを発見し、再度洗ったため煮沸が無駄に・・・。

e0003150_1736358.jpg熱湯消毒した皿を梅に乗せ、焼酎を梅にまぶしたときのポリ袋(裏返し)で重石をくるんで皿に乗せる。そして新聞紙でふた、紐でくくって完了!とはいえ容器の口よりはるか上まで重石があるので新聞紙をかぶせるのが一苦労。
<次回への課題>
重石にするものがあまりなくて、計7.5キロほどしか乗せていない。それでも昨年よりはたくさん乗せた。

<その他>
第2ステージで約2時間かかった。
先回はもっと時期が遅くとても暑かったが今年はそれなりにさわやかな気候の中作業できたので快適。そして、昨年は、「私と梅が」部屋に篭っての作業だったが、今年は「猫を」一部屋に閉じ込めて作業したので楽だった。昨年は猫に遠慮しすぎたかな・・・。
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by mikejima | 2005-06-13 17:32 | 進行状況
2005年 06月 13日

第1ステージ

さあ、今年も梅干作るぞ!

午前9時前、梅が届いた。
宮崎県の農園から知人のつてで買った、5キロの南高梅。
箱を開けるといい香り。

e0003150_17123017.jpgすっかり黄熟していたので水に漬ける。


e0003150_17101825.jpg写真を撮っていたら、猫が寄ってきて一口水を舐めてしまった…
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by mikejima | 2005-06-13 12:47 | 進行状況