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2005年 07月 19日

第4ステージ・2

e0003150_1032265.jpg晴れの予報だったがいまいち曇り気味?でも気温は34度くらいまで上がった。
昼食はパスタにして、ツナと大根おろしに、ざるからとった梅をたたいてのっけ、しょうゆをかけていただきま~す。…なかなかいけます。
ちょろちょろベランダに出ては休み休み梅をひっくり返す。
そして夕方梅を取り込んだ。表面の梅酢が乾いて、ちょっと白っぽくなっている。
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干し始め(左)と干し終わり(右)の比較。

結局今年は土用干しは一日のみとすることに決めた。
やっぱり色は1日干しただけじゃいまいちだが
きょうの作業でもう疲労困憊だ。

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梅酢をかけて、それから瓶に詰めていく。
梅が大きいので瓶の中が隙間だらけだ。

e0003150_10371818.jpg瓶は大きいものがないので
小さなものをたくさん煮沸消毒しておいたが
ちょっと足らなかったので煮沸していないものも使った。
何にせよ、道具や容器が小さいと余計疲れる。
食べていく過程では小さい容器に小分けしておいたほうが便利なのだが。梅酢も瓶に入れた。
減塩だし、いくつか瓶の底でつぶれてしまったので、心配で冷蔵庫に瓶を収納。
買い置きしない私の冷蔵庫はいつもスカスカなのだが
今後は瓶だらけ・・・。
夕食に2粒流用。むっちゃ、すっぱー!きょうは合計4粒食べたことになる。
あー・・・疲れた!
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by mikejima | 2005-07-19 20:47 | 進行状況
2005年 07月 19日

第4ステージ突入

休みの都合で、1日しか干せない、というか
次の休みまでまた梅酢に漬けておいてまた干すのが面倒・・・
そういえば、達人のレシピには梅酢に戻す云々に関する詳細がなかった。
去年はテキトーにただ3日間出しっぱなしにして時折ひっくり返していただけだが何とかなった。
どうしよ・・・とりあえず朝一でざるを水洗いして干す。e0003150_1074092.jpge0003150_1074446.jpg


e0003150_10101284.jpg干す前の梅はこんな感じ。
朝食、洗濯のあと満を持して部屋に新聞紙を広げ、乾いたざるを載せる。
目を離すと大きなざるの上に猫が載ってくるので追い払い
(常ならぬ真剣さに猫もタジタジ)、
一応、動物の乗ったざるってことで
念のため軽く焼酎を吹き付けて乾かしたあと梅をざるの上に並べる。

e0003150_10155796.jpg迫り来る猫!「にゃんだこれ・・・うまそなにおいじゃにゃいにゃ」
e0003150_10153943.jpg黄色っぽかった梅が、ざるに載せたそばから赤みを帯びていく。
ある程度秩序を持たせて並べたほうがたくさん載るみたい。

早速1個皮を破いてしまったので食べてみる。
すっぱさはあまり感じないがしょっぱい。
皮は結構柔らか。
e0003150_10221952.jpgそして外に出す。
ざるの下も通気をよくしたほうがいいらしいが面倒なのでパス。
小さいざる二つはエアコン室外機の上に、
大きいざるはベランダに置いた台の上に。

e0003150_10225031.jpg梅酢にちょっと梅のヘタだか皮の切れ端だかが混ざっていたので漉して一緒に干す。
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by mikejima | 2005-07-19 10:42 | 進行状況
2005年 07月 18日

よっしゃ~!!!!!

東海地方梅雨明け、明日休み、晴れ。
干しますよ!
って、かびてたらショックだにゃあ…
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by mikejima | 2005-07-18 21:34 | 進行状況
2005年 07月 16日

九州が梅雨明けしたんだって

東海地方の梅雨明けが待たれます。
土用干し~!
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by mikejima | 2005-07-16 21:02 | 進行状況
2005年 07月 14日

ゆすったものか・・・

見た目は変化がないが匂いがほんの少しまた漬物じみてきた。
ゆするべきか?しかし上の皿を、雑菌が侵入しないようどけたりするのが面倒でそのままに。
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by mikejima | 2005-07-14 20:42 | 進行状況
2005年 07月 10日

変化特になし

e0003150_1031097.jpgお願いこのまま土用干しまで・・・・・・
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by mikejima | 2005-07-10 10:31 | 進行状況
2005年 07月 09日

埃除去

e0003150_1030866.jpg梅酢、微妙に増えたのか、それとも皿が沈んだのか。
匂い変化なし。
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by mikejima | 2005-07-09 19:08 | 進行状況
2005年 07月 06日

順調

特に変化なし。
no news is good news...
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by mikejima | 2005-07-06 21:06 | 進行状況
2005年 07月 05日

塩漬後20日経過

カビも浮かず、容器をゆすったのが奏功したのか、
梅酢の匂いもさわやかさが少しよみがえった。
よしよし。
しかし、塩漬け期間上はもう土用干ししてOKなのに、
思いっきり梅雨で天候が伴わない。
早く干してしまって、このドキドキから解放されたい!
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by mikejima | 2005-07-05 08:26 | 進行状況
2005年 07月 03日

やきもき

カビのようなもやもやがまた浮いていたので除去、すると同時に、梅酢の色が見えにくいので、落し蓋代わりの皿を取ってみた。
e0003150_1143399.jpgすると、思っていたほど色は濃くなかった。また、色も薄くはないが澄んではいる。匂いは、一応梅らしい匂いとうっすら漬物っぽい匂いが入り混じっている。フルーティな匂いならOKというのをどこかで読んだけれど、果たして塩漬けして20日近く経て相変らずフルーティな香りなんかするもんだろうか?などと思いながら、皿もはずしたし、塩分濃度調整のため容器を振ってみる。見た目はいい感じだ。
e0003150_1145525.jpgしかしゆすったら、梅たちが梅酢の上に顔を出してしまった。やっぱり皿は要るみたい。
e0003150_115347.jpgしょうがないので皿を元のようにセットする。梅酢も、別に妙にたくさん出ていたわけではないみたい。
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by mikejima | 2005-07-03 22:12 | 進行状況