ややライブ!梅干 since 2005

ume05.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2017年 06月 24日

重石を減らしました

e0003150_09181460.jpg
梅はほとんど梅酢に浸かりました。これ以上は出そうにないかな。水面上に顔を出してる梅に梅酢がかかるようようきを毎日少し揺らすつもり。

[PR]

by mikejima | 2017-06-24 09:17 | 進行状況
2017年 06月 22日

梅シロップも進行中

梅シロップのレシピをネット検索すると大体氷砂糖を使っているようですが私はその時にある砂糖をまぶすだけ。ことしはてんさい糖です。町内フローラ改善を目指しオリゴ糖を摂ろうという魂胆...。
梅にフォークで穴をあけていることもありシロップの上りは早いです。氷砂糖でゆっくりしたほうがいいのかなぁ。フォークで穴をあけるレシピもあまり見ないし。少し不安。ともあれ現在問題なく進行している模様。瓶の外から、梅が随分柔らかくなったことが分かります。毎日ぐるぐる瓶を回します。

[PR]

by mikejima | 2017-06-22 22:14 | 進行状況
2017年 06月 21日

梅酢、もうすぐ梅にかぶります

何とか順調かな…
[PR]

by mikejima | 2017-06-21 20:56
2017年 06月 20日

梅酢が徐々に上がってきました

これまでの経過を見ると梅全体が梅酢に浸かるまでもう2日ほどでしょうか。あまり覆いを何度も外すと埃が入る機会が増えるので我慢我慢。
[PR]

by mikejima | 2017-06-20 21:47 | 進行状況
2017年 06月 19日

久々の梅干し作り

e0003150_20532409.jpg
e0003150_20532164.jpg
6/17(土)に受け取れなかった梅を6/18(日)に受け取り。
常温発送にて1日経過のせいかちょっと熟れすぎの梅も少々あり、これらは500グラムくらいかな、梅シロップゆきに。
あとは梅干しにすべく塩漬けに。漬物石、ルクルーゼの鍋、南部鉄の小さい揚げ鍋を積み上げ、1日置いてみて、梅酢も出てはいるのですが、まだ少し頼りないようなので、鍋の積み方を変えて上に1リットルの水のペットボトルを載せました。たいそう不安定ですがこれで6キロくらいにはなったでしょうか。明日はだばだばになっているといいのですが。


[PR]

by mikejima | 2017-06-19 21:31 | 進行状況